2015年9月14日 星期一

▌2016年手帳決定好了!!

9月啊~又是挑選手帳的季節了

我決定好了,你呢!? XD

手帳

2015年第一次使用能率手帳,比想像中還要好用,每週都有寫東西,沒有中斷喔!(看向櫃子中那些空白超過一半的過往手帳...)
手帳

這也是我第一次使用這種格式的手帳,當初會想要改用別種款式,主要因為對於過去使用縱向時間軸的手帳感到挫折,因為幾乎沒有持續用完過,雖然我很喜歡縱向時間軸的概念,但是必須承認多年下來一再證明這種格式給我用簡直浪費!!(巴自己頭)

然後某次看了幾本介紹手帳、手帳術的日文書,除了我曾用過但都挑戰失敗的一日一頁跟縱向時間格式很普遍外,再來就是還沒用過的左側一週欄位格式。

基於研究的精神(哪裡?),找了很多這樣格式的手帳,最後選擇了老字號的NOLTY能率手帳1 普及版(比A6、文庫本還要小一點點)。

原因如下:
1. 紙張可用鋼筆書寫
基本上自從開始用鋼筆後,紙張變成優先考慮的點了,哈哈。


2. 有甘特圖
我喜歡甘特圖...以上。

喔,好啦,甘特圖可以橫向綜覽整月行事曆或專案進度,個人覺得比一般月記事的格子們好閱讀多了。


3. 每日欄位有橫向時間軸
其實概念跟縱向時間軸意思一樣...,啊為什麼橫向我就可以,縱向的不行!!??

我覺得...主要原因是閱讀動線的習慣造成的,文字書寫都是橫向,閱讀也都是橫向,所以不會有被打斷的感覺。之前用縱向時間軸的時候,事件安排的書寫是橫式,但當要閱讀當天事件的時候卻是直式的閱讀動線,很不順。


4. 尺寸小寫起來感覺比較滿
這個很重要,因為我終於真正地意識到我不是手帳裝飾咖,或是每天畫畫咖,而過去用的手帳空間都太大,所以一沒寫或是寫很少的時候就會覺得自己怎麼都沒寫很空,然後久了就會感到挫折,最後迎向無限期空白!XD

現在一週即使只有幾件事,但我寫字比較大,感覺畫面不至於很空,所以很容易累積成就感,心理上會被鼓勵,然後有動力持續寫下去!(怎麼很像歪理XDDDDD)

雖然能率手帳普及版在日本也有暱稱為 おっさん手帳(大叔手帳,因為真的是老字號,從1949年開始發行的),但是這格式可以存活那麼多年都沒什麼更動也代表著有一定的實用性,至少目前我覺得真的不錯用,有興趣的朋友可以參考看看。

-----------------------------

另外,預計明年要新添購的NOLTY U365,也是能率手帳的系列之一,但顏色跟內頁設計很年輕,並不大叔,U365今年新登場的一日一頁型,我打算用來寫life log、生理、習慣等等紀錄用。

既然這是一日一頁,那何不選擇ほぼ日手帳?

最主要原因同上「橫向時間軸」,U365的時間軸是橫式,閱讀起來比較順。

另外就是我很喜歡U365的方眼格是點點格,因為根據自己觀察,方眼格我用起來會非常容易受到格線干擾,但點點格不會(所以無印的虛眼筆記本愛用中)。


再另外,推薦一下Santin設計的手帳,NTU x TAKE A NOTE合作的2015年手帳,格式是一頁2天非常特別,還有一週總覽的小欄位方便紀錄其他事情,尺寸是A5大小,顏色全部都使用了很柔和不干擾視覺的利休色,去年上市非常熱銷(我有買到~XD),根據FB的資訊,2016年會繼續出喔!
設計者Santin的使用說明與分享


以上是一點心得跟分享,歡迎留言聊聊2016年你選了什麼手帳喔!^^


對於能率手帳有興趣的人,可以到以下連結認識更多能率手帳。

能率手帳的歷史
能率協會的手帳網路商店
能率手帳 NOLTY U365
みんなの手帳部(能率協會的手帳分享部落格)

4 則留言:

  1. 謝謝你的分享!下次想買手帳的時候應該會考慮看看這家!
    你9月就開始挑手帳啦?我12才開始挑.....
    今年我買NTU PRESS x Take a Note 2016時效性日誌:)
    祝我們明年都把手帳寫滿滿~

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也有買Take a Note設計的那本,讚! :D

      刪除
  2. 不知道台灣要在哪裡買呀?

    回覆刪除
    回覆
    1. 請愛用google搜尋關鍵字「能率手帳 台灣」,可以找到你要的資訊喔!:)

      刪除

此格是我開,此文是我撰,如想留個言,留下暱稱來! XD